Olá, amigas e amigos leitores do blog Salada Corporativa!
Após duas semana de férias estou de volta à minha coluna sobre vinho e hoje quero apresentar o Hécula 2008, vinho tinto espanhol produzido em Yecla pela Bodegas Castaño com 100% de uva Monastrell. Para ter uma ideia, Yecla é situada numa zona de transição entre a Meseta e o Mediterrâneo, na região de Murcia (Sul), rodeada por um anel de montanhas baixas e serras onde os vinhedos se situam em altitudes que oscilam entre 400 e 800 metros acima do nível do mar.
O clima de Yecla é mediterrâneo continental, com verões quentes de até 39 graus e invernos suaves, com chuvas mais abundantes na primavera e outono, frequentemente torrenciais. A área de cultivo se estende por todo o interior do município de Yecla, rodeada por quase 13.500 hectares de vinhedo.
O vinho tinto Hécula 2008 apresenta uma cor vermelho púrpura com reflexos violáceos. No nariz sentimos muito bem o toque de cacau, frutas negras maduras como mirtilo e amora, pão tostado e um pouco de especiarias. Na boca é de médio para encorpado, com um bom toque amadeirado (fica seis meses em barrica), mas que não cobre o aspecto frutado.
Eu diria que é um vinho equilibrado, fresco, fácil de se beber, apresentando também taninos redondos, mas sem grande complexidade, agradando muito no final.
Esta safra, de 2008, é bem falada por ter 91 pontos Robert Parker. Harmonize com uma boa carne vermelha grelhada, e como não é muito encorpado eu o provaria também com uma boa massa ao molho de tomate e carne.
Aqui abaixo o site da Bodegas Castaño, produtora do Hécula.
Aproveite da dica e… Saúde a todos!