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Tagliatelle com camarões, alho poró e aspargos

Foto 5: Tagliatelle com camarões, pronto para degustar acompanhado de queijo grana padano, azeite e um bom vinho.

Resolvi compartilhar com vocês uma receita que tem arrancado elogios fantásticos e, por isso, vem sendo o menu mais repetido nos últimos almoços e jantares oferecidos aos amigos que frequentam minha casa.Antes de mais nada, preciso lembrar que amo restaurante, reunião de amigos em torno de uma mesa, mas não sou uma expert na cozinha. Sou curiosa, caprichosa e conto com minha fiel escudeira, Sonia, para comandar as panelas e colocar ordem na cozinha (e na casa também).

Na semana passada adquiri uma panela da marca SCANPAN, classic com 36 cm de diâmetro de porcelana e titânio. Tudo o que eu precisava para preparar meus pratos do início ao fim, com sabor e beleza. Um artigo básico… Tanta feliciadade com meu mais novo utensílio de cozinha, gerou a ideia de fazer um almoço para minha família.  Será que vocês conseguem adivinhar o prato?

Mais uma vez ouvi os elogios: “OH!”, “AH”, “Que maravilha!”, “Como você faz isso?”, etc. Bem, a receita é tão simples e o prato tão colorido que, dessa vez, resolvi fotografar e compartilhar com vocês. Aí vão os ingredientes e o modo de preparo:

Ingredientes:

  • 500 gramas de tagliatelle DE CECCO (ou a massa da sua preferência);
  • 1,5 kg de camarões médios para limpar. Deixe somente o rabinho;
  • 200 gr de manteiga Aviação;
  • 300 gr de alho poró;
  • 8 aspargos verdes;
  • 400 gr de tomate cereja;
  • 4 cebolas;
  • pimenta do reino branca, ervas da Provence, salsa e cebolinha a gosto;
  • 4 pimentas dedo de moça;
  • 300 ml de vinho branco seco.

Modo de fazer:

  1. Cozinhar os cabos dos aspargos e reservar a água do cozimento;
  2. Em uma panela grande, colocar as cebolas raladas para dourar com a manteiga Aviação;
  3. Adicione o alho poró , fatiado fininho, e os aspargos cortados na diagonal e deixe dourar (Foto 1);
  4. Acrescente a pimenta dedo de moça, cortada na ponta da faca, as ervas de Provence e a pimenta do reino a gosto (Foto 2). Deixe apurar um pouco;
  5. Coloque os camarões, previamente temperados com pimenta do reino branca e um pouco de sal, misture e deixe cozinhar por uns 3 minutos (Foto 3);
  6. Adicine o copo de vinho branco e deixe apurar um pouco;
  7. Adicine o tomate cereja, cortado ao meio na vertical, a salsa e a cebolinha (Foto 4);
  8. Espere o camarão cozinhar (cuidado para não deixar muito tempo e ficar borrachudo);
  9. Misture o tagliatelle já cozido al dente na água do cozimento dos aspargos, junto com azeite e sal;
  10. Servir quente, acrescentando um pouco de salsa e cebolinha por cima, para decorar (Foto 5).

Simples assim! Espero que dê certo por aí e, logicamente, não se prenda muito às quantidades sugeridas. Aqui em casa essa porção serviu muito bem a oito comensais, que estavam felizes, reunidos em um alegre almoço. Não esqueça de servir acompanhado de um bom azeite extra virgem, queijo grana padano e escolher um bom vinho tinto.

BUON APPETITO!!!

Foto 1: Cebola, manteiga e alho poró dourando

 

Foto 2: Adicionando a pimenta dedo de moça, a pimenta do reino e as ervas da Provence

 

Foto 3: Acrescentando os camarões...

 

Foto 4: Já com o vinho branco, tomates cereja, a salsa e a cebolinha

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4 Comentários

Hum… Amigos querido e um massa maravilhosa como essa eh uma formula perfeita de felicidade!!! Provei e aprovei!!!
Sonia Figueiredp

Ola Raul!
Que bom que gostou. Depos dessa publicação ja tive que repetir a receita mais duas vezes e acho que nao vai parar por aí…
Obrigada por nos visitar!
bjs